Кровельные работы

11 февраля 2019

Как-то так сложилось, что при проектировании или покупке собственного дома, люди в первую очередь интересуются материалами, из которых возведены фундамент и стены, их качеством, а потом уже обращают внимание на крышу. Или, как тоже иногда бывает, не обращают внимания вовсе. Есть – и то, слава Богу! А ведь порой конструкция крыши, качество кровельного покрытия и гидроизоляции играет решающую роль в вопросе «долгожительства» дома.

В принципе, универсальной кровли не существует. В каждом конкретном случае необходимо ориентироваться на то, в какой местности и климатическом поясе стоит дом и каким он будет (одно- или многоэтажный, простой или сложной архитектуры, из каких материалов будет возведен и предназначен для постоянного или временного проживания). Немаловажную роль играют и финансовые возможности хозяина дома. Однако, как это часто бывает, вне зависимости от конструкционных отличий кровель, процесс их возведения включает в себя типовые моменты.

Монтаж несущих конструкций. Наиболее часто применяемые материалы для данного вида работ – металл, легко оцинкованный термопрофиль, древесина клееная, естественной влажности и транспортной влажности.

  1. Монтаж водоотводной системы. Материалы – ПВХ, сталь, медь, цинк-титан;
  2. Огневая и биологическая защита деревянных и металлических элементов каркаса;
  3. Монтаж балконов и мансардных окон (если есть);
  4. Утепление и пароизоляция мансардной части (если есть);
  5. Осуществление гидроизоляционной поддержки плоских и скатных крыш;
  6. Монтаж непосредственно кровельного покрытия;
  7. Установка защитных мембран (для плоских кровель);
  8. Отделка карнизов и фронтонов.

Только гармоничное сочетание всех приведенных шагов может дать 100% положительный результат.