Ламинатный пол

5 марта 2019

Если вы делаете в своей квартире ремонт, то рано или поздно перед вами встанет вопрос: какой пол использовать? Линолеум рвётся и плохо выглядит, ковролин собирает пыль, паркет скрипит, эпоксидный требует огромного количества подготовительных работ…

На сегодняшний день смело можно сказать, что наилучшим вариантом по соотношению цена/качество является ламинат. Что это такое?

Ламинатный пол – это пол, собранный из панелей, пропитанных особыми смолами, спрессованных при высоком давлении и высокой температуре. Существует огромное количество сортов ламината, различающихся по многим параметрам. Мы поможем вам с ними разобраться.

К несомненным плюсам ламината относятся:
- устойчивость к огню
- устойчивость к механическим нагрузкам (выдерживает даже стулья с роликами)
- шумоизоляция (улучшается при использовании подложки)
- не впитывает запахов
- не стирается
- идеально подходит для водяного подогрева
- имеет эстетичный внешний вид и огромное количество возможных расцветок

Но самое слабое место даже самого лучшего ламината – это водостойкость. Дерево есть дерево, и даже специальная обработка верхнего слоя не гарантирует долгой жизни ламинату, на который постоянно капает вода. Для особых случаев фирмы-производители выпускают водостойкий ламинат, но даже его не рекомендуется использовать, например, в ванной. Однако главное, на что следует обращать внимание при покупке ламината – это его класс. Класс означает запас прочности материала и определяет, сколько он вам прослужит. В домашних условиях используется ламинат класса AC(W) 21, 22, 23, что означает соответственно низкую, высокую и среднюю нагрузку. Можно использовать и ламинат более высоких классов (31-33) который, соответственно, имеет намного более высокую цену. В этом есть смысл, так как менять ламинат, конечно, довольно просто – но все, же для этого требуется перемещать мебель. Впрочем, обычно на ламинат дают гарантию сроком 5-15 лет.

Другой важный вопрос – это способ крепления плит. Их существует два:
- Крепление с помощью специального клея. Это придаёт дополнительную защиту от влаги, но такой пол очень сложно разбирать.
- Крепление с помощью «замков» - плиты вставляются одна в другую при помощи специальных выточек. «Замки» бывают двух типов – более дешёвые вбивные Lock и более дорогие защёлкивающиеся Click. И те, и другие замки можно разбирать.

Под ламинат можно подстелить особую полиэтиленовую подложку – для уменьшения скрипа и улучшения шумоизоляции. Кроме того, как уже упоминалось, под ламинатом можно поместить водяной подогрев. Кладётся ламинат очень быстро – один человек без специальных навыков способен за час застелить среднюю квартиру.