Нанесение фактурной штукатурки

28 декабря 2018

Вариантов нанесения фактурной штукатурки существует множество: это и заливка раствора по всей поверхности стены широким шпателем; и создание так называемого эффекта "Рустик", когда мазки как бы наслаиваются один на другой; и применение дополнительных инструментов для создания фактурных эффектов. Чтобы получить менее выраженную фактуру, лучше использовать более жидкий состав. Напротив, если перед вами стоит задача показать яркую фактуру, нужно подбирать для работы более густую смесь.

Обычная работа с фактурной штукатуркой ведется с использованием металлических шпателей разного размера. Для создания дополнительных декоративных эффектов применяют различные приспособления - губки, гребенки, пробки, тряпки, наждачную бумагу.

Например, широко известный прием использования фактурной губки состоит в том, что вы проходитесь по гладкой свежей зашпаклеванной поверхности этим инструментом, оставляя за собой шероховатые и неровные места. В работе можно использовать уже готовую фактурную губку, которая продается в специализированных строительных магазинах, либо подготовить ее самостоятельно. Для этого вам нужно всего лишь вырезать ножницами в нескольких местах кусочки губки. После того как шпатлевка засохнет, при нанесении краски на стену станут проявляться замысловатые фактурные эффекты.

Использование гребенки дает возможность получить декоративные борозды или геометрические круги, которые затем можно окрасить в контрастные цвета. краску для последующей окраски стен можно взять любую, подходящую по своим характеристикам к данному помещению (в том числе с учетом влагостойкости). Лучше всего использовать акриловую краску на водной основе, которая практически лишена запаха и является экологически чистой.

Также выпускаются специальные красочные составы для их использования с фактурной штукатуркой. Например, так называемое, цветное восковое покрытие. В отличие от обычных акриловых красок, восковые краски обладают особой прозрачностью, позволяя выразительнее проявить фактуру стен. Восковые краски можно накладывать одна на другую, создавая глубокие цветовые переходы.

Интересных эффектов можно добиться, используя вклейку в сырую штукатурку разнообразных элементов декора. Это могут быть элементы мозаики, различные камушки, ракушки, зеркала и даже заламинированные фотографии. Лучше всего приклеивать элементы декора, воспользовавшись клеем ПВА, вдавливая их в слой шпатлевки.