Возведение фундамента

31 января 2019

Фундамент является одной из самых важных частей постройки. Именно от него зависит надёжность и долговечность постройки, да и комфорт в вашем доме тоже от него зависит. Все частные дома: усадьбы, коттеджи, дачи – строятся по базовому или по собственному чертежу.

Базовый чертёж предполагает классический и наиболее дешёвый столбчатый фундамент. Но, к сожалению, подходят только для сухих непучинистых почв, в которых отсутствуют грунтовые воды, а количество таких территорий очень мало. Чаще всего площадка представлена глинистыми и песчаными грунтами, которые могут быть как слабопучинистые, так и сильнопучинистые.

Столбчатые и ленточные фундаменты можно возводить на непучинистых и слабопучинистых почвах, но совершенно запрещено на сильнопучинистых из-за деформаций которые будут происходить в весеннее время. Такие деформации могут достигать до 15см, и будут происходить каждый год.

Особые неприятности могут создать неравномерные деформации при превышении норм, так как из-за неровной опоры могут появиться трещины на стене. Перекос веранды, крылец, окон, заклинивающие или неплотно закрывающиеся двери – всё это вам грозит в случае неправильной кладки фундамента. Думаю, вы видели дома, которые одной стороной висят в воздухе, а другой «закапываются» в землю.

Владельцы этих домов не уделили должное внимание фундаменту, и теперь им придётся либо мириться с дефектом или укреплять фундамент, что стоит приличных денег. При выборе фундамента надо учитывать тип постройки, предполагаемую нагрузку и пучинистость почвы. Чем выше пучинистость, тем жёстче должен быть фундамент.

Перед возведением вам необходимо изучить грунт на месте возведения дома, что бы определить морозоопасности грунта. Это – основной показатель, влияющий на выбор фундамента. Имеются пять типов морозоопасных грунтов: непучинистый, слабопучиистый, среднепучинистый, сильнопучинистый, чрезмернопучинистый.

Типичная характерность территорий России в способности грунта проявлять пучинистость. Например, в московской области они достигают 70% от всех территорий. Что ж думаю, что рассказал об основных факторах, на которых следует заострить внимание при возведении фундамента.